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13/08/2007

Caractéristiques des Cépages des vins rouges

LE GAMAY :

Couleur rouge violacé plutôt lumineux, c'est-à-dire peu concentré.
Le nez est vif et franc.
Arômes de fruits rouges
Équilibre en bouche : tanins faibles et sans agressivité, de la fraîcheur, rarement de finesse et une rétro-olfaction fruitée avec une persistance faible en bouche.
Touraine, Beaujolais. On le retrouve aussi en Californie
.

LE PINOT NOIR (la plénitude et la race) :

Couleur d'un rouge lumineux parfois somptueux dans sa jeunesse, puis les reflets deviennent cuivrés et bruns (avec des nuances de café parfois). Au nez, le vin montre un aspect suave caractéristique.
Arômes de fruits rouges (cerises et cerises confites) lorsqu
'il est jeune et les familles végétale (humus, truffes), animale (cuir, fourrure) et empyreumatique (café) se développent pendant toute l'
évolution.
En bouche, équilibre, race, rétro-olfaction intense le caractérisent. Il vient tout seul aux narines, car il est très sensuel.
Avec son cousin, le Pinot Meunier, il peut être vinifié en blanc. (Champagne)
Alsace, Champagne, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Châlonnaise, Mâconnais, Centre pour la France. USA , Océanie, Italie, etc
.

LE CABERNET FRANC (équilibre et finesse) :

Couleur rouge profond à rouge sombre qui ne reste pas violacé longtemps. Nez très fin et souvent discret, caractérisé par la framboise et la violette.
Souvent très franc (puisque son nom l
'indique), il reste fin et apte à vieillir.
Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny et Steen (en Afrique du Sud).
Bordelais comme cépage secondaire. On le retrouve partout dans le monde viticole

LE CABERNET-SAUVIGNON (finesse racée et rigueur) :  

Sa couleur va jusqu'au noir brillant avec des nuances violacées quand le vin est très jeune. Nez très fin, parfois austère, c'est-à-dire que le dégustateur doit aller vers le vin pour découvrir l'une de ces familles : empyreumatique (fumée), fruité (cassis), végétal (humus, truffe), balsamique (cèdre).
En bouche, son équilibre tend vers l
'acidité et les tanins dont la concentration peuvent lui apporter une âpreté agressive durant la première année. Son extraordinaire finesse explique que les dégustateurs en soient inconditionnels. Il constitue 70 % de l'encépagement du Médoc et des Graves et 25 % de celui de St-Émilion et Pomerol. Son adaptation légendaire a entraîné sa transplantation sur tous les sols du monde viticole depuis les USA jusqu'en Océanie, en passant par le Moyen Orient.

LE MERLOT (finesse voluptueuse) :

Jeune, très belle couleur rouge rubis qui peut évoluer avec des nuances dorées, puis ambrées, puis brunes. Au nez, beaucoup de finesse, souvent de la race.
Fruits rouges bien mûrs au début (cerise, mûre), puis mandarine.
Rétro-olfaction intense. Avec l
'évolution, les tanins peuvent perdre toute agressivité. Le plus souvent associé au Cabernet-Sauvignon.
Bordelais (Libournais essentiellement puis le Médoc et les Graves). Partout dans le monde.

LA SYRAH (l'opulence et le suave) : 

Donne des vins somptueux, très concentrés, jeunes ; noirs ou presque noirs, en même temps très brillant.
Des arômes intenses de fumée, de cannelle. De réglisse et de cacao
.Des tanins concentrés, peu astringents. Rétro-olfaction immense et très belle longueur.
Pur : Côtes du Rhône septentrionale, St Joseph, Crozes-Hermitage, Cornas, Ermitage, Côte-Rôtie. Présente dans tout le Sud-Est de la France, en Océanie, aux USA.

LE GRENACHE (capiteux et poivré, le plus cultivé dans le monde) :  

Belle robe concentrée et dense. Nez puissant, vineux, avec des nuances complexes, bien faites : poivre, moka, pruneau, figue, abricot. Donne des vins puissants et équilibrés, pouvant atteindre les 14,5 %.
Avec le vieillissement, les arômes peuvent tendre vers le rancio, tandis que la couleur tend vers les nuances oxydées.
Côtes du Rhône méridionales (Châteauneuf-du-Pape, Gigondas) et Provence. Le plus souvent associé au Mourvèdre et au Cinsault
La plus grande partie d
'encépagement pour les Banyuls et les Maurys
. 

LE MOURVEDRE :  

Matière colorée.
Arômes de sous-bois, de truffes et de fruits noirs.
Associé, il favorise le vieillissement des vins.
Présent dans les Côtes du Rhône, le Languedoc et le Roussillon (prédominant à Bandol)

LE MALBEC ou COT :  

Très tannique, mais utilisé pour assouplir. Il peut produire des vins de garde comme à Cahors si les rendements sont petits.
Bordeaux, Val de Loire et Cahors. Argentine

LE TANNAT :

Très coloré et tannique aux arômes complexes d'encre de Chine, de sang ou de pruneaux. Après avoir été délaissé pendant des dizaines d'années, il a fallu la persévérance et le talent de viticulteurs tels que M Brumont ou M Ducournau pour redonner ses lettres de noblesse à ce cépage qui donne des vins de garde exemplaires.
Madiran et Sud-Ouest. Amérique du Sud
.

LE CINSAULT et LE CARIGNAN :

Tanniques, fins et fruités (cerise et framboise), utilisés en association dans les Côtes du Rhône et dans le Languedoc-Roussillon. En Afrique du Sud, le Cinsault associé au Pinot noir a donné naissance

08:54 Publié dans Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, vin rouge, Cépages

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