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03/02/2008

Mieux nourrir sa mémoire

La mémoire fait de nous des êtres sociables et quand celle-ci nous joue des tours, notre univers peut être ébranlé. L'alimentation joue un rôle très important dans nos facultés cognitives. Alors il s'agit de mieux manger pour moins décliner.

Se cache une réalité qui se fait plus insupportable et plus agaçante au fil du temps. Car qui ne s'est pas senti démuni face à un souvenir qui s'évapore tout à coup ou un prénom qui se tient sur le bout de la langue sans jamais en bondir. La mémoire est notre passeport pour la vie en société. Et pourtant, avec l'âge, celle-ci nous joue de bien vilains tours.

L'alimentation et la mémoire

Alors que l'alimentation des seniors devrait se bonifier avec l'âge, il n'est pas rare d'observer que ceux-ci ne prennent plus autant de plaisir à manger. Manger ou cuisiner pour seulement une ou deux personnes semble bien moins motivant. De son côté, la sédentarité joue son rôle puisqu'elle stimule moins l'appétit. Et voilà qu'une petite salade par-ci et à peine une tartine par-là constituent les principaux repas de nos aînés. Alors quand avec la vieillesse, s'installent la malnutrition et l'anorexie, cela se fait au détriment notamment de la mémoire. Selon une étude américaine, il est possible d'améliorer la capacité de mémorisation grâce à des aliments riches en énergie. Une expérience réalisée sur 22 sujets a montré que l'ingestion d'une boisson composée de protéine de petit-lait, de glucose ou de lipides améliorait la capacité de mémorisation des volontaires par rapport à ceux qui avaient ingéré un placebo.

D'autres études avaient déjà montré l'importance des glucides dans la fonction cognitive. En prenant un bon petit-déjeuner par exemple où l'on privilégie les sucres lents comme le pain. Le glucose délivré par un morceau de pain profite notamment au cerveau durant trois heures, alors le glucose d'un morceau de sucre fait effet durant une demi-heure, seulement.

Attention, pour que le glucose profite au cerveau, il faut l'accompagner de vitamine B 1 . Celle-ci est présente dans le porc, donc le jambon, les lentilles, les haricots et les produits tripiers de manière générale.

Les graisses et les protéines

Mais ce qui est nouveau, d'après plusieurs, études, c'est importance des graisses et des protéines. Celles-ci contrôlent certains aspects de la mémoire en agissant au différentes parties du cerveau. Par exemple, la graisse favoriserait l'attention. En effet, notre cerveau qui est un corps très gras a besoin de graisses et notamment d'acide linoléique et d'acide alpha-linoléique. Ces acides se trouvent principalement dans certaines huiles végétales (colza, noix et soja), qu'il faut utiliser sans cuisson. Par ailleurs, la vitamine C est excellente pour la communication entre nos neurones. Il est conseillé d'en consommer au moins 110 milligrammes par jour, soit l'équivalent de plusieurs jus d'orange frais.

Les protéines, elles, augmentent le volume d'informations mémorisées à plus long terme. Elles se trouvent principalement dans la viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer les oeufs et les produits laitiers.

Il est évident qu'une nourriture équilibrée doit accompagner toute-une vie. Il a été largement prouvé que les personnes qui consomment au moins deux portions de légumes par jour restent jeunes plus longtemps.

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